параллакс фон

Имущество при банкротстве

Законное избавление от долгов и кредитов
19.05.2017
Как объявить себя банкротом
22.05.2017
Первая вкладка
Вторая вкладка

БАНКРОТСТВО, ЕСЛИ НЕТ ИМУЩЕСТВА
Сразу ответим на популярный вопрос «возможно ли банкротство, если нет имущества?» Безусловно, ответ положительный. Во-первых, отсутствие имущества – это своего рода доказательство того, что у вас действительно бедственное положение, поэтому вы не можете платить по долгам. Во-вторых, если вы сами что-то продавали, пытаясь рассчитаться с долгами, это докажет вашу ответственность за ситуацию и сознательность в отношении исполнения кредитных обязательств. Ну, а если имущества нет, то и его продажа невозможна. Это еще один плюс, поскольку в таких условиях процедура банкротства может пройти для вас, как физ лица, достаточно быстро.

БАНКРОТСТВО, ЕСЛИ ЕСТЬ ИМУЩЕСТВО
А как проходит банкротство, если есть имущество? Кто отвечает за процедуру его оценки, описи и продажи? Куда идут полученные средства?
Этими вопросами занимается ваш финансовый управляющий. Именно он составляет опись принадлежащего вам имущества, разбирается с тем имуществом, которое находится в общем владении супругов, проводит оценку каждой позиции (начиная от жилой недвижимости, заканчивая дорогими украшениями). Если вдруг вы, видя опись имущества, понимаете, что не согласны с заявленной стоимостью, вы имеете право нанять для работы независимого оценщика. Только учтите, что оплачивать стоимость услуг по оценке имущества в этом случае будете вы.
Далее финансовый управляющий организует торги. Если стоимость конкретного предмета превышает 100 000 рублей, его будут продавать с открытых торгов.
Бывают ситуации, когда имущество не удается продать. Например, вышел назначенный срок реализации имущества. В этом случае финансовый управляющий предложит его вашим кредиторам в счет погашения задолженности. Например, у вас есть раритетный дорогой автомобиль, продать который никак не удается. Кредитор может забрать его в качестве оплаты долга.

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Какие есть особенности обращения взыскания на имущество физических лиц? Всегда ли при банкротстве физического лица производится продажа имущества?
Надо отметить, что реализация имущества – не первая процедура в делах о банкротстве. Сначала суд рассматривает возможность изменения графика платежей в соответствии с возможностями должника. Если должник за три года сможет выплатить все свои долги в соответствии с новым графиком, то он и вовсе не будет признан банкротом. В этом случае реализация имущества не понадобится. Но это возможно только тогда, когда у гражданина есть постоянный источник получения денежных средств (зарплата, пенсия, пособие и т.п.) и когда он успевает справиться с задолженностью до наступления даты следующего заседания суда, на котором уже будет рассмотрен вопрос о введении процедуры реализации имущества.